Découverte de l’univers du vin
L'art du service du vin
Découvrez le métier de Sommelier dans toute sa diversité
et dans le respect des produits issus d'un savoir-faire ancestral.
L'objectif de la formation :
Mieux connaître le monde du vin et mieux conseiller vos clients.
L'approche :
Apport technique & théorique
Avec support visuel et livret d’accompagnement
Exercices Pratiques
Création d’une carte de vins équilibrée et cohérente en accord avec les mets
Dégustation
Pour expérimenter les arômes, les robes, les cépages
mais aussi les accords mets & vins
Dégustations de 5 vins
Initiation au métier de Sommelier
La formation :
5 à 10 places par session
1 jour
Bar professionnel & ingrédients fournis
Les personnes concernées :
Toute personne désireuse de découvrir cet univers
Exploitant/e de Café, Restaurant, Brasserie
Serveurs et serveuses Café, Restaurant, Brasserie
Déroulement
Organisation de la formation Découverte de l’univers du vin
La formation explore tous les aspects du métier en proposant ces modules :
Classification des alcools
Apport théorique
et législation en la matière
Les boissons alcoolisées
Le vin, Les Vins Doux Naturels et les Vins Doux Liquoreux,
La bière, Les eaux de vie
Découvrir le métier de sommelier
Le métier, Le service, La cave idéale,
La conservation du vin
Carte des vins
Créer sa carte : choix des produits, des gammes
Les mentions obligatoires
Les accords mets & vins
Les règles de base des accords mets & vins, La dégustation
À la fin de la formation, le formateur évalue les stagiaires
grâce à un questionnaire pour faire le bilan des nouvelles
compétences acquises. Une attestation de fin de stage
est remise à l’issue de la formation.